欢迎进入鄂尔多斯市统计局!   返回首页 设为首页 加入收藏  
网站首页 政务公开 在线服务 统计资料 机关党建
 
统计法实施条例草案通过 国家统计局将成立执法监督局
作者:  来源:凤凰财经综合  时间:2017-04-14

据21世纪经济报道从权威渠道获悉,国家统计局执法局将于近日正式成立。此前国家统计局局长宁吉喆在今年全国两会期间也曾透露,经过中央有关部门的同意,国家统计局已经组建起统计执法监督局,有案必查,违法必究。

为适应新条例,国家统计局执法局正式挂牌成立的时间将越来越近,各地也可能成立执法局,处理各地统计作假的问题。

4月12日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议, 通过《中华人民共和国统计法实施条例(草案)》。

草案进一步从源头上规范统计调查活动,明确统计资料公布主体、权限和要求,强化对统计造假、弄虚作假等违法行为的责任追究,确保统计数据真实性、权威性,并要求加快统计调查制度和方法建设,健全新兴产业统计,更好为科学决策提供支撑。

2016年10月召开的中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》(以下称《意见》),提出要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假等要求。

国家统计局局长宁吉喆在2017年全国两会期间表示,《意见》正在全国党政系统,特别是统计系统认真贯彻执行,很重要的就是要在统计系统建立起一整套全员的、全链条的、全流程的统计数据的责任制,还要进行问责。

本次通过《中华人民共和国统计法实施条例(草案)》,正是对《意见》的贯彻和落实,即深化统计管理体制改革和加强法治。

版权所有:鄂尔多斯市统计局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座11楼
联系电话:0477—8588008 蒙ICP备06002544-1号
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司